Я стояла в автобусе с пакетами в руках. Одна пожилая женщина попыталась подняться в автобус, но ей понадобилась помощь. У меня были все причины ей не помочь.

Однажды утром мне понадобилось быстро пойти в супермаркет, скупиться и вернутся домой. Обычно я иду туда, гуляя с собакой, но супермаркет находится довольно-таки далеко, поэтому, чтобы получилось быстро вернуться назад, нужно было поехать на автобусе. Я была в остановке примерно в 10 часов. Я знала, что в такой час автобусами пользуются в основном пожилые люди, и в основном женщины. Это меня тревожило.

У меня был один отрицательный опыт касательно пожилых женщин: одна женщина упала, я решила ей помочь, подняться, а потом виноватой сделали меня. Поэтому я решила больше никогда им не помогать, даже совесть меня не мучило, поэтому я всё же решила поехать на автобусе. Если честно, мне не понятно, почему пожилым женщинам кажется, что все, особенное молодые, им должны? Мы обязаны им помочь, подать руку, поднести пакеты, открыть двери и затащить их в автобус?

Конечно, человек может сам захотеть делать это, но ни в коем случае он не должен. Но если ты отказываешься им помочь — становишься плохим, невоспитанным, эгоистом. Расскажу, что же случилось. Поехала я в супермаркет без инцидентов, купила всё необходимое и снова села в маршрутку, у которой есть остановка возле моего дома, чтобы поехать обратно. Места были занятые пожилыми, поэтому я решила постоять у дверей, чтобы быстро выйти на нужной остановке.

На следующей остановке попыталась зайти женщина, которая весила, наверное, 120 килограммов. Она поднялась на первую ступень, а дальше не смогла. И тогда она с императивным тоном мне сказала: <<Чего стоишь, хлопаешь глазками? Помоги мне подняться! Эй, девушка, ты что, не слышишь? Дай руку, затащи меня!>> Сначала я подумала, что она это не мне. Но потом поняла, что кроме меня никого не было вблизи, и получается, она таким тоном обращалась ко мне. Я была шокирована.

Я не хотела ей помогать. Во-первых, мои руки были заняты пакетами, во-вторых, после такого тона я не собиралась что-либо делать, а в-третьих, она весила больше ста килограммов, а у меня больная спина и колено. Я что, буду рисковать своим здоровьем ради какой-то наглой дамы? Нет уж, спасибо.

Подошла кондуктор, и помогла этой женщине, потом обратилась ко мне. — Вам не стыдно? Стояли рядом, и не помогли пожилой женщине. Что, трудно было подать руку? Сделали вид, что не замечаете её. Бессовестная. Да, мне совсем не было стыдно, и совесть у меня есть. В маршрутке было несколько мужчин, но и они не стали ей помогать, почему я должна была?