Когда охранник выгонял замерзающего бомжа с лавочки, к нему подошел владелец офиса и оторопел на месте, увидев знакомое лицо

Молодой человек сидел неподалеку от скамейки в парке. Здесь было много людей, поэтому ему перепадала хоть какая-то копеечка. После детского дома он никуда не смог поступить и устроиться на работу, потому так и скитался на улице. Он не так представлял себе взрослую самостоятельную жизнь. Денег, которые он копил, ему хватало чтобы выживать, а на большее он и не рассчитывал.

В его кармане было всего несколько монеток, и он продолжал сидеть дальше, в надежде, что насобирает еще. По парку прошел солидный старенький мужчина, очень хорошо и стильно одетый. Он сел прямо напротив юноши на скамейку. Он посмотрел на него и спросил: — Почему ты здесь сидишь? Молодой человек огляделся по сторонам, подумав, что это обращаются не к нему. Он просто не привык, что люди с ним разговаривают.

Обычно они обходят его стороной и удостаивают взглядом, полным отторжения и неприязни. — Не знаю,- ответил он. — А в чем твоя цель и смысл жизни? — спросил солидный мужчина. -Не знаю,- еще раз ответил молодой человек. — Корабль, не зная, куда он идет, так и будет ходить по волнам, пока не разобьется о скалы. Если у тебя нет цели в жизни, тогда ты так и будешь скитаться из стороны в сторону пока окончательно сам себя и не погубишь.

У всех должны быть смысл и цель в жизни, — произнес мужчина и замолчал. Молодой человек продолжал молча смотреть на него. Вдруг мужчина начал бледнеть и искать что-то в кармане. — Что с вами? Вам плохо? — спросил юноша. — Воды,- тихо прохрипел тот. Молодой человек ничего не расслышал и подошел к мужчине. — Что? — еще раз спросил он.

— Воды,- проговорил мужчина, доставая таблетки из кармана. Молодой человек побежал в ближайший ларек. Достав из кармана все монеты, которые он насобирал, он отдал их продавщице. — Бутылку воды, пожалуйста. Девушка недоверчиво посмотрела на него и протянула бутылку с водой. Молодой человек быстро схватил ее и побежал к мужчине на скамейке.

— Вот, держите. Он видел, как мужчине не хватает воздуха, и он то и дело терял сознание. — Вызовите кто-нибудь скорую,- крикнул молодой человек, но никто вокруг его не услышал. Тогда он снова побежал в ларек и попросил продавщицу вызвать скорую пожилому мужчине. Дождавшись машину скорой помощи и убедившись, что мужчину погрузили в машину, молодой человек ушел.

Прошло три месяца. Наступила зима, а это самое тяжелое время для бездомных. Молодой человек ходил по улицам, пытаясь согреться, но силы стали его покидать. Он еле добрел до скамейки, стоявшей рядом с большим офисным домом, и лег на нее. Увидев нищего, который лег на лавку, вышел охранник и начал его прогонять, но молодой человек никак не реагировал, он спал.

Тут вышел владелец данного офиса и, увидев того самого молодого человека сказал охраннику: — Погрузи его ко мне в машину. Охранник немного оторопел, но не стал противиться. Он погрузил молодого человека в машину, и она уехала. Аркадий Иванович подъехал к дому и попросил водителя отнести юношу в гостевую комнату. Он дал распоряжение прислуге по поводу данного молодого человека и удалился.

Так крепко юноша еще никогда не спал. Он открыл глаза и удивился: теплая, мягкая постель, большая, просторная комната. — Вы проснулись? — вдруг раздался голос девушки. — Где это я? — ничего не понимая произнес молодой человек. — Вы в доме Аркадия Ивановича. Здесь лежат ваши новые и чистые вещи — сказала домработница,- там ванная и туалет. Пока помойтесь и переоденьтесь. Через час к вам придет парикмахер.

Молодой человек ничего не понимал, но подчинился. — Зачем ты его к нам привел,- возмущалась женщина. — Он спас мне жизнь,- проговорил Аркадий Иванович,- он на последние свои деньги купил мне бутылку воды, тогда как другие люди просто проходили мимо. — Можно же было его просто отблагодарить. Зачем было тянуть его к нам-продолжала жена.

Тут в комнату вошел молодой человек. -Ну здравствуй, мой спаситель — проговорил мужчина, обращаясь к юноше. — Здравствуйте,-робко произнес он, узнав в его лице того самого пожилого мужчину в парке. — Как тебя зовут? — Николай. -А меня — Аркадий Иванович, а это моя жена — Лидия Семеновна-произнес муж. -А я — Вика-произнесла молодая девушка, вошедшая в комнату.

Молодой человек не знал, что полагается делать в данной ситуации, поэтому просто промолчал. Он не привык к такому вниманию по отношению к себе.
Они все вместе отправились завтракать.

— Что случилось? Я их расстроил? Мне не надо было этого рассказывать? — огорченно проговорил юноша. — Нет, что ты. Просто твой рассказ заставил их вспомнить тяжелую боль утраты,- ответила Вика и добавила.

— Мои родители погибли в автокатастрофе. Мы возвращались домой поздно ночью. Мне тогда было 10 лет. Папа не справился с управлением, и машина врезалась в дерево. Родители погибли на месте, а мне удалось выжить. Меня растили бабушка с дедушкой.

Спасибо тебе, что спас моего дедушку. Не знаю, как бы я пережила, если бы его не стало. Николай жил в их доме несколько недель, и многие знакомые Аркадия Ивановича не понимали этого, кто-то даже завидовал ему. Между Колей и Викой была видна явная симпатия, которая перерастала в нечто большее. Аркадий Иванович устроил Николая к себе в фирму, где он достиг высоких результатов.

Через некоторое время молодые люди поженились и у них родился сынишка, которого они назвали Аркадий. Постепенно правление фирмой Аркадий Иванович передал Вике и Коле. Через 20 лет к парку подъехала дорогая машина, и из нее вышли два человека. Они сели на скамейку. — Аркадий, а в чем твоя цель и смысл в жизни? — спросил Николай у сына.

— Не знаю, папа. — Корабль, не зная куда он идет, так и будет ходить по волнам, пока не разобьется о скалы. Если у тебя нет цели в жизни, тогда ты так и будешь скитаться из стороны в сторону, пока окончательно сам себя и не погубишь. У всех должны быть смысл и цель в жизни,- сказал Николай