Мама дарит мне подарок, который я не могу принять. Ведь если приму, то буду портить отношение с братом

Жили мы втроём. Папа ушёл от нас, когда брату было 11, а мне 6 лет. Мама смогла подняться на ноги, устроилась на работу, купила квартиру: никогда нам с братом ни в чем не отказывала.

Только вот у неё жуткий характер, из-за которого она перестала общаться со своим сыном. Брат меня на 5 лет старше; несмотря на разницу в возрасте, он меня никогда не обижал, а наоборот — был моим защитником. Мы до сих пор с ним в хороших отношениях, но вот сама его вычеркнула из своей жизни.

Когда брат учился в университете, познакомился со своей будущей женой. Потом он познакомил маму с Катей. Девушка маме не понравилась, да еще и так не понравилась, что брат стоял перед выбором: либо любовь, либо семья. Он не стал долго церемониться, встал и вышел из квартиры. — У меня больше нет сына. – сказала мама. С этого дня наши жизни изменились.

Брат стал жить с Катей в съемной квартире, а мама убрала все его фотографии в дальний ящик. Я пыталась с ней поговорить, но это было бесполезно. Прошло уже 7 лет, а они до сих пор не помирились. У брата уже двое детей, которых бабушка ни разу не видела. Я с его семьей общаюсь и часто помогаю им.

Они живут бедно, постоянно не хватает денег, поэтому я покупаю им иногда продукты, детские вещи, да и денег даю. Много помогать не могу, потому что у самой ипотека. А тут недавно мама получила наследство от дальней родственницы.

Решила наследство, в которое входит квартира и дача, продать, а деньги подарить мне. Мама хочет, чтобы я оплатила ипотеку и стала свободным человеком. Я понимаю, что это нечестно, потому что брат — не чужой человек.

Да и деньги ему нужнее, он вкалывает на двух работах, чтобы семью прокормить. Когда я стала говорить о брате и о том, что следует деньги разделить, то у мамы волосы встали дыбом. Я поняла, что лучше о ее сыне не говорить.

Я не могу принять этот подарок и спокойно заплатить за ипотеку, сердце будет не на месте. Но и поделить деньги без ведома мамы тоже не могу. Если она узнает, что деньги я отдала брату, то она перестанет со мной общаться и останется одна. Такому случиться я не могу позволить. Не знаю, что делать мне – и как быть.