Когда я забирала свою старенькую маму к себе, мне казалось, что будет очень трудно. Но реальность оказалась совсем иной.

В нашей жизни есть очень много вещей, которые меняют ее, и происходят они, по большей части, неожиданно. Так было и у меня. Я уже немало лет живу одна в городе. Моя мама осталась в деревне. Все было хорошо в нашей семье, пока они жили с папой вместе. А потом его не стало. Мама не смогла остаться одна, она очень изменилась, вела себя как малый ребенок.

В очередной раз, когда я приехала ее проведать, то очень хорошо поняла, что дальше ее саму нельзя оставлять здесь. Ей требовался постоянный уход, оставлять ее в деревне было просто невозможно. Она не хотела одиночества, волновалась, что я снова поеду в город домой и оставлю ее одну, каждый раз просила, чтобы я хоть на один день осталась еще у нее. Поэтому для себя я хорошо решила – я забираю мать к себе в город навсегда.

Мамочка моя упаковала в свой единственный узел собственную подушку и новую постель, которую я ей еще давно подарила; она ее почему-то берегла. Я не возражала. Пусть берет, что считает нужным. Возможно, это ее любимые вещи. А возможно, привычка спать на своих вещах. Ведь за всю жизнь мама никуда из села далеко не ездила, только в город по делам и то с папой вдвоем.

Она жила тихой жизнью. Ей уже за 80 лет. Когда она переступает через небольшой порог, то держится за косяк. Еще скорбит по своему селу, дому, ведь там осталось все ее жизнь, но когда я сажусь рядом с ней – мама становится радостней. А еще мамочка любит тишину. Часто любит в своей комнате и читает молитвы. Почти две недели мама живу у меня, немного привыкла, ей хорошо со мной.

Она вполне доверилась мне во всем и искренне радовалась, как ребенок, когда я после работы возвращалась домой – бежала ко мне на встречу каждый раз. Я гладила рукой ее седую маленькую голову, и мы вместе шли в кухню готовить ужин. С тех пор, как у меня стала жить мамочка, моя жизнь также стала содержательнее и в ней как будто стало больше света, тепла и добра: я каждый раз после работы спешу домой, знаю, что меня там ждут всегда.

Я догадываюсь, что здесь не обошлось без маминых молитв, без ее искренней веры в добро и любовь. Моя квартира сейчас превращается в настоящий цветущий сад благодаря рукам самого родного мне человека.

Везде царит уют и покой. Я сейчас очень счастлива рядом с ней, как ребенок, вспоминаю детство; и так тепло становится на душе. Надеюсь, что мама со мной счастлива также. Низкий поклон тебе, моя дорогая мамочка, я так хочу чтобы ты еще долго была со мной, ценю каждый день, когда ты рядом