Рыжий мальчик постоянно страдал от шуток одноклассников. Но учительница-химичка знала, как можно ему помочь

В первый же день в учительской Елена Петровна услышала: — А почему же это вы, юная коллега, при встрече на улице с людьми не здороваетесь? — Здороваюсь. Просто мы с вами еще не знакомы. — Не имеет значения. Здесь все друг с другом здороваются. — Хорошо, буду здороваться и я. На следующий день завуч принес Елене Петровне список 8 «Б», классным руководителем которого она и должна была стать.

После знакомства с классом Елена Петровна решила рассадить ребят по-новому: многие за лето вырос, надо было их сместить на галерку. И сразу сопротивление. Высокий Станислав не дает сесть за первую парту маленькому близорукому мальчику с огненно-рыжими волосами. Это теперь, спустя полвека, у нас считаются красивыми – и рыжие, и альбиносы, и худые, и не очень. В те годы рыжеволосых как только не дразнили.

А мелкий на фоне сверстников Сергей Мачульский мало того, что рыжий и веснушчатый, то еще и в очках очень часто страдал от насмешек сверстников. Вот с него Елена Петровна и решила начать.

Она имела большой набор открыток с копиями картин из галереи. Она отобрала те, на которых изображены женщины с рыжими волосами и устроила классный час «Что мы знаем о красоте». Рассказывая о музеях, она остановилась у первой парты, где сидел Мачульский:

— Ребята, посмотрите, у нашего Сергея волосы такие же, как на этих открытках! Говорят, такие люди самые счастливые — их в макушку поцеловало солнышко. Между прочим, рыжим был великий Леонардо да Винчи. Христофор Колумб тоже был поцелован солнцем. Не то, чтобы неприятие сменилось на любопытство, но одноклассники стали относиться к мальчику дружелюбно. Однако Елена Петровна видела, что этого мало.

Волосы в те времена красили редко, даже банальная хна была в дефиците. Но химик-биолог знал, что делать! Учительница попросила у соседки шелуху лука, запарила, добавила немножко марганцовки и после каникул пришла в школу в новом цвете. – Ну что скажете, получился у меня такой же цвет, как у Сергея? Ребята зашумели: — Нет, у вас светлее волосы, чем у него.

– И в самом деле, у Сергея — тон гораздо красивее, согласилась Елена Петровна. Как засветились тогда глаза мальчика, учительница помнит до сих пор! А потом все обсуждали, что и в какой цвет можно перекрасить из подручных средств. Через много лет на встречу выпускников в школу приехал этот Сергей. Он был уже седой. И рассказывал, что через всю жизнь пронес теплые воспоминания об учительнице, которая помогла ему поверить в себя.