С нами в одной квартире живут свекор и мой папа. В это сложно поверить, но мы самая счастливая семья на свете

Я давно замужем, с мужем мы живем отдельно, у нас своя 3-комнатная квартира, 2 детей. Работаем, зарабатываем, стараемся, чтобы у наших детей было все необходимое. С родителями общались в основном по телефону, потому что и мои родители, и мужу, живут далеко. А 2 года назад мне позвонила соседка моих родителей и сообщила, что папа мой живет в летней кухне. Я сразу с ним связалась, спрашиваю, что и как, он молчит, но я поняла, что что-то здесь не так.

Было это в декабре, на улице было уже холодно, я села в машину и поехала в деревню к родителям. Мама сразу мне все и рассказала, начала жаловаться: пенсия маленькая у отца, она устала работать. Вот так. Пока он работал и зарплату в конверте домой приносил — все было хорошо. А теперь она вздумала разводиться. Отцу сейчас 68, маме – 49, мне – 27.

Мы с мужем поговорили и решили забрать папу к себе. Мама осталась жить в доме, построенном его руками. Отец начал жить с нами, а с мамой общение свелось до минимума. Поначалу папе было с нами не комфортно, он старался из комнаты лишний раз не выходить. А потом начал привыкать, помогать стал: внуков из садика и школы заберет, кашу на ужин сварит, что-то где-то подремонтирует.

А год назад развелись и родители моего мужа. Свекровь встретила другого, на десять лет моложе. Квартиру свекор разменивать не стал, сначала по товарищам гостил, потом жилье снял. А мы с мужем подумали: где один дедушка, там и второй. И пригласили его жить к нам. Теперь живем все вместе: я, муж, дети и два дедушки. Быт у нас налажен и держится не только на моих плечах: мужчины и посуду помоют, и супчики сварят, и пропылесосят.

Мне немного тяжело, потому что надо и на работе успевать, и дома на такую большую семью готовить. Недоразумений между нами нет, мы ничего не делим, как-то само собой все организовалось: с пенсии папы мы рассчитываемся с коммуналкой, с моей зарплаты покупаем продукты и бытовую химию, свекор покупает рыбу и мясо, и платит за садик.

Зарплата мужа идет на оплату связи, интернета, отдыха и вкусностей для всей семьи. Еще и стараемся немного откладывать. У наших дедушек тоже деньги остаются, к ним в карманы никто не лезет.

Один минус: реакция бабушек. К нам в гости они не ходят, к себе не приглашают, а с внуками предпочитают видеться на нейтральной территории. Нам пришлось даже купить второй холодильник с большой морозильной камерой, потому что теперь едоков у нас много.

Целый выходной мы все готовим еду на неделю: крутим мясо на фарш, лепим пельмени, вареники, голубцы, замораживаем котлеты, натираем свеклу и морковь и тоже в морозилку, чтобы было удобнее всю неделю готовить. Как-то мне позвонила мама, сказала, что часть папиной пенсии мы должны отправлять ей, потому что у нее сейчас тяжелые времена, и мы должны ее обеспечивать.