Сваты пригласили нас в гости. Взглянув на стол, который они для нас накрыли, я ужаснулась.

Я готовилась к приходу сватов уже 3-ий день. Родилась я в селе и там было принято гостей встречать с щедрым столом. Мои родители меня так научили, ведь сами, когда ждали родных и знакомых могли даже поросенка зарезать, мама готовила кучу вкусных блюд, стол гнулся. Мама говорила, что стол всегда должен быть полон, даже, как потратишь последние деньги — гости должны уйти довольные и сытые.

У меня всегда должны стоять несколько традиционных блюд: оливье, голубцы, мясная нарезка, сырная, овощная, закуски. Наша дочь вышла замуж несколько месяцев назад. Со сватами уже виделись, но то было на нейтральной территории, у нас они еще не были, поэтому я очень волновалась, как все это пройдет. Я сама предложила сватам посетить нас. Подумала, следует нам познакомиться поближе. Позвала их на воскресенье, сваха согласилась.

Вот я так и готовлюсь. Продуктов накупила: фруктами и мороженым еще запаслась. Даже торт свой фирменный испекла. Словом, все шло по маслу. Наши сваты были интеллигентами. Работали в институте преподавателями. Я распереживалась, что мы общих тем не найдем. Но все прошло замечательно. Мы сидели до самого вечера, хорошо, что у меня блюд наготовлено было.

Говорили о будущем наших детей. А дочь с зятем тоже к столу подошли ближе к вечеру. Родители Игоря пригласили нас на следующую неделю. Поэтому я была уверена им понравились наши посиделки. Я обрадовалась этому приглашению, даже платье себе новое купила. Испекла торт, чтобы не с пустыми руками идти. Магазинных не покупаю, не нравятся мне они.

Муж хотел пообедать дома, да я ему не разрешила. Говорю сваха готовилась, а ты придешь сытый, есть не захочешь, она же и обидеться может. В квартире сватов был очень изысканный интерьер, красивые ремонты, дорогая мебель. Мне очень понравилось. Даже такую люстру, как у них, захотела. Но моему удивлению не было предела, когда я увидела пустой стол. К нашему приходу не готовились?

Нас спросили, что мы будем: чай или кофе? Свекровь вежливо спросила рецепт торта, который я принесла. Похвалила его. Только его мы и ели. Потому что больше нечего было. Муж был голоден, я видела в его глазах разочарование.

Поэтому сообщила сватам, что нам пора бежать. Мы вежливо поблагодарили, а наши родственники сказали, что придут к нам на следующую неделю. Им понравилось проводить время вместе. Ну, конечно. Целую дорогу я думала об этом приеме, а муж – о борще, который ждал его на плите.