Когда Алле предложили выкупить ее старую квартиру, она вдруг осознала: здесь есть какой-то клад

— Здравствуйте, девушка, вы случайно не из 16 квартиры? — странный пожилой мужчина обратился к Алле. — С 16, а что? — У меня к вам предложение. — Слушаю. — Вы не хотите продать мне квартиру? — Пока не собираюсь. – Я много заплачу, подберем Вам хороший вариант в любом месте. – Звучит заманчиво, – сказала Алла, отмечая про себя: “очередной проходимец, знаю я таких”, – Но нет, мой ответ – нет.

— Вы не торопитесь, подумайте. Здесь квартира старая, а у вас ребеночек растет, наверное, хочется новую 3-комнатную квартиру. Или я не прав? – Нет. — И все-таки подумайте. Я вернусь.

Он ушел. «Одежда на нем не дешевая’’, – Алла проводила незнакомца взглядом, – ‘’Ого, какой автомобиль, ему даже дверь открыли. А это кто? Личный водитель? Зачем такому богатею моя квартира, и как он вообще вычислил, что она моя? Это добродушные соседи поделились, любят они болтать лишнее’’.

В коляске проснулась Настя, пора вставать на обед. Затаскивая коляску по шаткой лестнице, Алла была готова обменять эту квартиру на что угодно. О чем они только с Вовой думали, когда покупали это «несчастье».

Алла накормила Настю, и малышка снова засопела. «Времени хватит, чтобы приготовить ужин и немного прибраться», – с этими мыслями Алла пошла на кухню и вдруг обхватила голову: «Может быть клад. Дом старинный, в квартире, видимо, что-то есть…

Иначе зачем такому человеку эта квартира… Она стала осматривать стены, пол: «Где же может быть тайник?» “Интересно, а если спросить незнакомца прямо… Он ответит?” – думала Алла, – «Конечно нет… Почему я сразу не догадалась спросить». – Вова, у меня две новости, — Алла покачивала Настю у стола с горячим ужином.

Надеюсь, хорошие. — Не знаю, возможно. — Беременна? — Не смешно. Нет – Ну, говори тогда, — Вова взял ложку и подвинул тарелку поближе. — Ко мне сегодня мужчина подходил… — Приставал? — Вова положил ложку. – Приставал, – кивнула Алла, вообще она собиралась серьезно поговорить, но это же Вова, с ним серьезно не получается. – Тааак – протянул мужчина.

— Он хочет купить нашу квартиру. — Да? А зачем? А сколько платит? — Платит много. А зачем, я не спросила. Но он сказал, что взамен можем купить трехкомнатную, хорошую. — Что-то не верится. — Вот и я думаю, обман. Но, Вова, ты подумай, дом старый. Может, тут ценное что есть. А мы живем и не знаем… – Так, – протянул Вова, – А где, интересно?

— Не знаю. Ты же хозяин в доме. Может, по стенам постучать? Несколько дней Алла с Вовой стучали стены, тщательно заглядывали за все полочки, плиточки, доски, искали тайные ручки и замочки. Ничего. «Сколько изменилось жителей, тут уж и тайны не должно остаться’’. — думала Алла. – Может рискнуть, продать, – она начала склоняться к этой мысли и уговаривать Вову.

— Мне надо самому посмотреть на покупателя. На этом и решили. Если незнакомец появится, Алла предложит ему поговорить с мужем. Прошел почти месяц. Весеннее солнце грело скамейки детской площадки. Алла качала Настю.- Алла, Добрый день, — сегодня он выглядел еще богаче и еще элегантнее. — Вы вернулись? — Да, я же обещал вернуться. А вы подумали?

— Да, мы подумали. Вы не против обсудить этот вопрос с моим мужем? Мне страшно самой принимать такое решение. — Почему же не обсудить? С удовольствием. Назначьте встречу и время. – Приходите к нам в 6 вечера, сегодня, если вам удобно. — Сегодня удобно, – он поднялся и, собираясь уходить, обернулся, — меня зовут Федор. Извините, что раньше не представился.

Перед Федором снова открыли дверь шикарной машины и автомобиль увез его в неизвестном направлении. Ровно в шесть, ни минутой раньше, ни минутой позже, в квартире номер 16 раздался звонок. – Доброго дня, – Владимир протянул руку. — Добрый, молодой человек — Вова, я же просила… — Ну что вы, Алла… хороший вопрос! Я вам больше скажу: мне странно, что вы не спросили меня об этом раньше. Дело в том, что да… можно сказать, я богат.

По вашим меркам, богат. Я построил бизнес, владею предприятиями, есть у меня семья, дети, могу себе многое позволить… Но даже такой, как я, имеет некоторые ценности, которые нельзя описать словом ‘’деньги’’… Это что-то такое, что со временем и возрастом становится только более ценным. В этом доме когда-то жил мой отец, когда появился я. Здесь я провел несколько лет своего счастливого детства, когда еще мама была жива.

Понимаете: мне дороги эти воспоминания. Я хочу снова окунуться в них. Жизнь моя не была легкой. Я женился после 40-а, когда крепко стоял на ногах. Сейчас мои дети уже взрослые, могут сами о себе позаботиться.

А я ведь могу отдохнуть и позволить себе какие-то шалости. Я хочу обустроить здесь мой мир, в котором был счастлив. Вон там у нас часы стояли, с маятником. А тут кресло-качалка. Отец любил в нем книжки читать. И окна деревянные, не люблю пластик, хоть и мода. Он подошел к окну: «Смотрите, дуб. Это мы с отцом сажали, желудь дома, в горшке проращивали…». Ну, вот моя история. Что скажете? Федор повернулся к Алле и Владимиру.

Владимир заслушался: – Ну, я не против. Только чтобы все по-честному. – Конечно, по-честному. Все через банк. Вы же доверяете банку? Вам нужно лишь подобрать вариант новой квартиры.

Думаю, 3-комнатная индивидуальная планировка вас устроит? — Устроит. Какой срок у нас? — Думаю, месяц. Давайте передадим документы в какое-нибудь агентство, и они все подготовят, а хотите готовьте все сами, если вам страшно. — Я в этом ничего не понимаю. Мне легче с агентством, – сказала Алла, – Только чур, мы сами выбираем агентство. — Вот и решили, тогда через месяц выходим на сделку.

Новая квартира, которая так неожиданно появилась у молодой семьи, была так хороша, что трудно было поверить, что так бывает. «Вот странные люди, тратят деньги, чтобы купить воспоминания …» — думала Алла.

Нередко, гуляя по своему старому району, они смотрели на окна этой загадочной квартиры и иногда видели там свет. Через темные шторы пробивался яркий желтый луч, какой-то не похожий на другие, какой-то особенно теплый. Наверное, этот человек, многое в жизни повидавший, сидит в кресле-качалке с интересной книгой и прибегает к воспоминаниям…