Николай в свои 45 остался совсем один. У него никогда не было семьи, но спустя 25 лет после одного случая, он узнал главную тайну в своей жизни.

Николай Семенович сидел на балконе и думал, в какой же момент он свернул не туда? Всю жизнь у него были женщины, но в то же время он был обделен женским вниманием. И как так получилось… Первая жена Николая была бездетна, а вторая была балериной.

С ней в жизнь мужчины пришли диеты, псевдоздоровое питание, на самом деле изнуряющая голодовка и многое другое, что отрицательно сказывалось на семейной жизни пары. Так Николай Семенович и остался проживать свой век один. Ему уже было 45, а о семье и семейных посиделках он мог только мечтать. Как-то ему в голову пришел один фрагмент из жизни.

Во время службы в армии Николай влюбился в девочку с голубыми глазами и с длинными русыми волосами – в Настеньку. Они начали встречаться, когда молодого солдата не давали увольнительную, ходил в самоволку. Так до конца службы и продлился роман Насти и Николая.

Вернувшись домой, Николай успешно позабыл о своей армейской любви. Почему? Дураком он был, не мог в себе разобраться. А сейчас вдруг вспомнил Настю. Не только ее, но и адрес. И старик решил попытать удачу: написал пару общих слов о погоде, пофилософствовал и в конце письма написал, что хотел бы встретиться с Настей.

Через неделю Николаю пришло письмо с одним единственным словом: “Приезжай.”. Уже в следующий день Николай Семенович сидел в купе с двумя мужчинами и одним молодым парнем. Не успел поезд тронуться с места, как мужчины достали баклажку и 2 маленьких стаканчика — для себя и для соседов. — Я не пью, — заявил молодой. — Чего это ты не пьешь? В твоем возрасте мы такое вытворяли, — сказал один из старших соседей, — такого ты в жизни не пробовал.

— Да не буду я говорю. Я составлю компанию без алкоголя, я к маме еду. Ближе к ночи два соседа вышли на своей станции. Николай остался с парнем один. Они завели разговор о семье. — Повезло твоей маме. Я бы тоже сына хотел. Да не суждено… — Ага, повезло. То мне с ней повезло. Она одна меня на ноги поставила. Я отца своего с рождения не видел. Мать все на себе тащила. – ответил Никита, так звали парня, — Что значит не суждено?

— С женщинами не повезло. Или им со мной – не знаю. Я сейчас еду к женщине, которую люблю с твоего возраста. Николай и Никита нашли много общих тем. Они были даже похожи внешне, не только внутренне. — Ну что, Николай Семенович, приехали. Может, нам по пути, давайте я вас подвезу вы мне таким родным стали за такое время, хочу помочь вам чем-нибудь. — Не стоит, сынок, я адрес знаю, сам доберусь, — тоскливо сказал Николай Семенович, ведь он расставался с Никитой, как с сыном.

— Я настаиваю. Кстати, вон и моя мама, пойдемте, я вас познакомлю. Николай Семенович не мог поверить своим глазам – перед ней стояла Настенька. Уже не с длинными волосами, но глаза… Они долго обнимались. Им и жизни не хватило бы, чтобы объяснить все и наверстать упущенное.

Позже Николай узнает, что Никита – его сын, и маленькая семья воссоединится спустя 25 лет. — Удержать можно только любовью, никак не ребенком. Ты ушел тогда, а значит – любовь ушла раньше, — так Анастасия ответила на вопрос, почему она не рассказывала о Никите раньше.