Дедушка приходил в магазин с одним и тем же списком продуктов, якобы для жены, только потом выяснилось, что никакой жены у него не было

Я в магазин устроилась работать недавно. Все мне нравилось. Покупатели у меня всегда постоянные, почти всех знаю в лицо. Соседи мы как-никак. Был у меня один старичок. Каждое утро приходил он ко мне в магазин. У него всегда был один и тот же список: одна морковь, одна свекла, капан капусты, в общем, весь список на борщ. Я даже поинтересовалась однажды почему бы не взять больше и приготовить на несколько дней.

-Моя жена, просто, любит всегда есть свежий борщ. Вот мы и разладили обязанности. Я в магазин, а она на кухне. Жену я его и в правду никогда не видела. В последний раз, когда дедушка заходил в магазин, он жаловался на боль в коленях. Последующие два дня я его не видела. Я решила узнать у соседей, где живет старик. Я собрала ему продукты и решила пойти. Дверь мне никто не открыл сначала, а потом я поняла, что дверь не заперта. Я вошла и громко сказала:

-Дедушка Сёма, это я, Кристина. Я вам продуктов принесла. -Заходи, внучка. Я в комнате лежу. Дома не была и намёка, что в нем живет женщина. Пыль скопилась, будто годами никто не протирал. Плюс ко всему жуткий запах гнили. Я решила проветрить дом. Открыла балкон, а там продукты, которые дедушка Сёма все это время покупал. Никто борщ из них не варил. Тогда я прибралась в доме, не разбудив тем самым дедушку. Приготовила ему борщ, и он проснулся.

-Валя, это ты? Ты пришла? -Нет, дедушка. Это я, Кристина. Я вам обед приготовила. Вы поешьте. Тогда дедушка стал извиняться передо мной за то, что все это время обманывал меня. -Валя давно уже ушла из жизни. Я не могу принять этого. Я привык к ней за 65 лет.

А теперь ее нет. И мне сложно. Я покупаю продукты, в надежде, что она когда-то придёт. Приготовит борщ, как она всегда делала. Нет, я не сумасшедший, я знаю, что она не придёт. От осознания этого больно в груди. Я стала помогать дедушке. Приходила, готовила ему обед. Он больше не брал каждый день список продуктов, как раньше. Сейчас с ним все хорошо, я его не оставила.