Мы с мужем оформили ипотеку нашей квартиры на маму, так как мы были студентами. Сейчас, когда мы уже 10 лет женаты, считаем это решение самым неправильным.

— Когда мы с мужем купили квартиру в ипотеку, были ещё студентами. Нам бы ипотеку не дали, поэтому оформили её на мою маму. Договорились, что, как только мы выплатим ипотеку, она напишет дарственную. -И что случилось? — Она живёт на даче. Должна была приехать, чтобы мы занялись этими вопросами. Но как только узнала о наших планах, отказалась. — А что за планы?

— Мы с мужем планируем построить дом. Мы хотим больше детей, поэтому нам нужен большой дом. Вот мы и подумали продать нашу квартиру и начать строительство. А мама против этого. Говорит, квартира же есть, там и живите. — Она не хочет, чтобы вы продавали квартиру? — Да она может быть против. Просто без её согласия и подписи мы не можем продать квартиру. И что же нам делать? Не будем же мы судиться с мамой?

Нина и Андрей в браке уже почти десять лет. Она взяли кредит после свадьбы, на 15 лет, только у них получилось оплатить всё раньше срока. Они во многом себе отказывали, хотели быстро избавиться от долга, ведь они уже хотели ребёнка, но планировали, что будут обзаводиться детьми только после выплаты ипотеки. — Нам никто не помогал. До копейки всё погасили мы с мужем, своими средствами. Зарплату мужа целиком отдавали в банк, а на мою зарплату жили. На взнос взяли деньги со свадьбы.

Благо, сейчас квартира наша. Но после рождения ребёнка нам стало тесно. А сейчас ей уже больше года. Мы уже думаем о втором ребёнке. У свёкра есть участок, который он готов продать и отдать деньги детям. Конечно, для строительства и ремонта нужно будет снова брать кредит, но они уже привыкли и готовы на это ради большого дома.
Но вот маме эти идеи совсем не по душе.

Вот зачем она решила, что может взять на себя такую ответственность и сама решать, можем ли мы строить дом или нет? Наша квартира не принадлежит ей, она не имеет право не разрешать продавать её. Из-за её капризов наши планы остаются всего лишь планами. И дом, и второй ребёнок.